Bongkarpost.co.id
Bandar Lampung,
Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung mengadakan pelatihan keamanan pangan siap saji bagi penjamah makanan se-Kota Bandar Lampung. Senin (22/9/2025).
Kegiatan pelatihan ini sebagai bagian dari Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Guna memastikan makanan yang disajikan memenuhi standar gizi dan keamanan pangan.
Dalam pelatihan ini, peserta akan diajari tentang praktik penanganan makanan yang aman sesuai peraturan higiene sanitasi jasa boga. Beberapa topik yang mungkin dibahas antara lain:
– Praktek Penanganan Makanan yang Aman:
Menyimpan pangan dengan aman, menyiapkan makanan dengan aman, dan menyediakan barang sekali pakai dengan aman.
– Kebersihan Diri dan Lingkungan :
Melaksanakan prinsip personal higiene sebelum mulai kerja, melaksanakan prinsip sanitasi pada area dan lingkungan kerja.
– Program dan Prosedur Keamanan Pangan:
Melaksanakan program keamanan pangan dan berpartisipasi dalam menjaga dan meningkatkan keamanan pangan.
Pelatihan seperti ini sangat penting untuk meningkatkan kompetensi penjamah makanan dalam mengelola keamanan pangan. Dengan demikian, makanan yang disajikan dapat terjamin keamanan dan kualitasnya, sehingga konsumen dapat merasa aman dan nyaman saat mengonsumsinya.
Ajib Jayadi, Koordinator Fungsional Kesehatan Lingkungan Dinas Kesehatan Bandar Lampung, menekankan pentingnya memastikan anak-anak mendapatkan asupan yang layak dan aman. Oleh karena itu, seluruh tim pada SPPG telah mendapatkan pelatihan keamanan pangan siap saji untuk menghindari kontaminasi fisik, kimia, maupun biologis.
Hinga berita ini naik kegiatan masih berlangsung.(Red)